Почему цитрусовые кислые?

Кислый вкус цитрусовых обусловлен высокой концентрацией органических кислот в клеточном соке.

Ключевые кислоты, ответственные за кислый вкус:

  • Лимонная кислота
  • Аскорбиновая кислота (витамин C)
  • Яблочная кислота

Данные соединения накапливаются в вакуолях, заполненных жидкостью, известной как клеточный сок. Концентрация этих кислот может достигать 100 ммоль/л, что сопоставимо с концентрацией в желудочном соке.

Кислотность важна для цитрусовых по нескольким причинам:

  • Отпугивает насекомых и животных от поедания плодов.
  • Создает неблагоприятную среду для развития патогенов.
  • Имеет роль в регуляции созревания плодов.

Прокрутить вверх